A capital de estado mais ao sul do Brasil reúne 1,5 milhão de habitantes orgulhosos de sua origem – que o diga o poeta Mario Quintana, “filho de coração” de Porto Alegre e homenageado com um Centro Cultural. Cultura, aliás, é uma das principais atrações da cidade, repleta de áreas verdes, vida noturna agitada, boa mesa... e que, mesmo com tudo isso, ainda conserva os ares e as tradições de uma cidade do interior. 
Parque da Redenção / Farroupilha: Ponto de encontro de moradores e turistas -
Parque da Redenção / Farroupilha: Ponto de encontro de moradores e turistas - Foto: Ricardo Stricher

A Casa de Cultura Mario Quintana ocupa o espaço do antigo e luxuoso hotel que serviu de moradia para o poeta

Por lá, não falta quem queira passear pelos inúmeros parques no domingo pela manhã, preparar um bom churrasco para a família e os amigos ou trocar um dedo de prosa com o vizinho enquanto prepara o chimarrão.

E por falar na típica bebida, um dos melhores lugares para saber mais sobre essa cultura é o Mercado Público. Várias bancas expõem os diversos tipos de erva e os utensílios para prepará-la. 


Já quem não é fã do chimarrão tem uma saída. Quer dizer, várias! A capital é repleta de cafés, ótimos lugares para descansar e repor as energias durante as andanças pela cidade. 

Da área central até as margens do Rio Guaíba, a incidência de atrações é bem representativa. Só na Praça da Alfândega estão o Santander Cultural, o Museu de Arte do Rio Grande do Sul e o Memorial do Rio Grande do Sul. Pertinho dali, a Casa de Cultura Mario Quintana ocupa o espaço do antigo e luxuoso hotel que serviu de moradia para o poeta. A melhor maneira de desbravar o Centro é caminhando. 

Já no Rio Guaíba, a Usina do Gasômetro e a Fundação Iberê Camargo dominam a paisagem. Apesar de um pouco afastado da área central, o Museu de Ciências e Tecnologia da PUC é diversão certa para adultos e crianças. O Parque da Redenção e o Parcão são ideais para fazer uma caminhada na companhia (ou não!) de um chimarrão.

Bateu fome? Siga para as churrascarias, que capricham especialmente na costela de boi. Mas em se tratando de uma capital, a oferta gastronômica vai muito além das carnes, com restaurantes estrelados e de vários sotaques! 

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